Поступил вопрос, почему некоторые христиане постились и постятся сегодня частично а не полным отказом от еды и воды?

Идея частичного пощения также как и полного взята из Писаний Ветхого и Нового Заветов, исторических сведений об Апостолах, и благочестивой традиции церкви.

Например в Ветхом Завете мы читаем:

В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение. В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней. Дан. 10. 1-3

Пророк Даниил так описывает свой пост: «Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои».

То есть, постясь, пророк воздерживался не от всякой, а только от вкусной и приятной пищи. Поэтому постом Даниила постятся христиане и сегодня.

В Новом Завете мы также находим пример частичного пощения в лице пророка и предтечи Господнего, о котором мы читаем: «Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.» (Мк. 1:6).

В другом месте написано:
Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. Лук 7 . 32-34

То есть Иоанн Креститель много постился и у него был интересный пост: он ел акриды и дикий мед отказываясь от хлеба и вина. Иоанн Креститель также приучал учеников своих к постам.

Далее из исторических сведений дошедших до нас об апостолах, а мы понимаем что они очень много учили христиан и то что записано в Евангелиях является лишь частью, апостолы тоже практиковали частичный пост.

Например:

Климент Александрийский в книге 2 «Педагог» пишет, что святой Евангелист Матфей питался одними только семенами.

Апостол Иаков всегда воздерживался от мяса и вина, как свидетельствует об этом Евсевий в книге 2 своей «Истории», в главе 22.

Поэтому христиане уже с первых веков постились как полным отказом от пищи так и частичным постом.

Например мы читаем о первых христианах, живших близ Александрии, которых наставлял Евангелист Марк. По его совету они принимали пищу только один раз в день, вечером, а от мяса и вина воздерживались всегда. Об этом пишут Евсевий в книге 2 «Истории», в главе 17

Также Епифаний пишет в кратком поучении в конце книги «Против ересей» о том, что много было таких христиан, которые добровольно всегда воздерживались от мяса, а в седмицу перед Пасхой вкушали только смоквы, и притом в очень малом количестве.

В пастыре Ерме произведении написанном около 130 года
мы читаем:

«Этот пост, – продолжал он, – при исполнении заповедей Господа очень хорош, и соблюдай его таким образом: прежде всего воздерживайся от всякого дурного слова и злой похоти и очисти сердце свое от всех сует века сего. Если соблюдать это, пост у тебя будет праведный. Поступай же так: исполнив вышесказанное, в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды; а то из пищи, что ты в этот день сбережешь таким образом, отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь свою душу, а получивший от тебя насытит свою душу и будет за тебя молиться Господу. Если будешь совершать пост так, как я повелел тебе, то жертва твоя будет приятна Господу, и этот пост будет написан, и дело, таким образом совершаемое, прекрасно, радостно и угодно Господу. Если ты соблюдешь это с детьми своими и со всеми домашними твоими, то будешь блажен; и все, кто только соблюдут это, будут блаженны и что ни попросят у Господа, все получат».

Ну и понятно что постясь уже с первых веков 40 дневным постом не все христиане могли выдержать 40 дней полностью без еды и воды. Поэтому естественно имелось ввиду частичное воздержание от определенной пищи.

Итак, как мы видим идея частичного пощение была взята из Писания и апостольского наставления и вошла в церковную традицию уже с первых веков!

Частичное пощение необходимо для того, чтобы можно было длительное время пребывать в посте, ведь только редчайшие люди способны 40 дней ничего не есть, но зато многие способны к частичному пощению. И такой пост отнюдь не бесполезен, ибо прививает устойчивый навык воздержания от удовольствий плоти. И для многих намного больше будет духовной пользы от сорокадневного частичного пощения, чем, например, от однодневного полного воздержания в пище.
Кроме того, как и во всем важно учитывать проявление любви к ближним без чего наш пост будет пустым звуком. Если брат или сестра не могут поститься полным отказом от пищи и воды то традиция церкви поститься частичным отказом будет проявлением милосердия и поддержкой к таковым. Когда мы не укоряем их в слабости превозносясь на ними, не ставим их в категорию не постящихся а вместе с ними постимся всей церковью поддерживая друг друга это и есть проявление любви! При этом всегда можно проявлять строгость к себе и снисхождение к ближним что и является одной из основ поста.