Читая повествование Евангелиста Матфея,  о служении Иоанна Крестителя можно отметить по меньшей мере, пять его духовных качеств  достойных примера! Хотя служение Иоанна Крестителя больше похоже на служение благовестника, все пять духовных качеств  могут быть применимы для любого служителя. Давайте вместе рассмотрим их.

Первое качество Иоанна: Иоанн знал свое призвание и жил согласно ему.

Повествование о великом служителе Божьем, Евангелист Матфей начинает так:

В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Матф. 3.1.

Для служителя очень важно найти  свое призвание. Иоанн очень хорошо осознавал  для какого дела он призван, и как он должен исполнить свое предназначение. Однажды он скажет об этом задавшим ему вопрос:  „И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исайя” (Иоан 1:19-23).

Как узнать, к чему ты призван? В первую очередь, надо искать Господа, Того, Кто тебя призвал. Во-вторых, надо учитывать дары, данные тебе. И в-третьих, Он даст подтверждение через других, которые заметят твое дарование. И четвертое , я думаю одно из важнейших это огромное желание заниматься определенным делом. Именно желание, сопряженное с трудом порою приносит успех. Служение – значит „РАБОТА”. Сатана обязательно будет пытаться смущать вас верными средствами – ленью, трудностями. Но вы должны противостоять ему и идти вперед. Когда-то наступил тот день, когда Иоанн впервые начал проповедовать в окрестностях Иордана. Скорее всего, сначала его приходило слушать гораздо меньше людей, они насмехались  над ним и ему пришлось столкнуться с гонениями от фарисеев. Но его  единственной целью было угодить Богу, призвавшему его на служение. И он достиг этой цели.
Поэтому первое духовное качество Иоанна, достойное нашего подражания звучит так: Иоанн знал, в чем состоит его призвание, и повиновался ему.

Второе качество Иоанна: Иоанн жил просто и скромно.
Мы читаем „Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед” (Матф. 3:4).
Иоанн был совершенно не похож на многих современных верующих.  Он был истинным мужем Божьим, который не собирался впечатлять людей своим внешним видом. Он жил скромно и его стиль жизни никому не служил камнем преткновения, потому что обогащение не было его мотивом. Иоанн не покупал многоценную одежду, не стремился иметь дорогих лошадей и жить в замке. Его жизнь была посвящена Богу,  и это было его жизненным приоритетом. Это очень контрастирует с тем, как себя живут  многие современные верующие. Как то у нас захотели строить Дом Молитвы. Решили позвать на помощь менонитов, участвующих в служении вспоможения для братства. Они приехали, побыли на собрании, посмотрели как мы живем. Затем подозвали братьев и говорят. Мы посоветовались и решили вам не помогать. Но мы хотим дать вам совет. Продайте свои дорогие машины и вы сможете построить на эти деньги не один Дом Моливы. Да к сожалению так бывает. Один старец с нашей церкви ( сейчас он уже в вечности) часто говорил: раньше  церкви  подавлял коммунизм а теперь  материализм. Но Иоанн Креститель думал и  поступал иначе.
Поэтому второе  хорошее качество  Иоанна,  было таким: Иоанн жил просто и скромно.

Третье качество Иоанна: Иоанн Креститель имел смирение
Хотя Бог могущественно использовал Иоанна, который стал очень популярен среди народа, Иоанн знал, что сам он – никто и ничто в сравнении с Иисусом и поэтому всегда превозносил Своего Господа:
„Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем” (Матф. 3:11).
Иоанн считал себя недостойным даже снять обувь с ног Иисуса, что в те времена считалось самой низкой работой раба.  Иоанн проводит именно эту аналогию, показывая то,  кем он себя видит. Когда его спрашивали кто он: пророк? Илия ? то он отвечал что « я голос вопиющего в пустыне» . Просто голос – разве это не скромно?  Он считал себя недостойным крестить Иисуса, и, узнав Его и поняв что Он – Христос, немедленно указал на Него, говоря: „Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” (Иоан. 1:29). „Ему должно расти, а мне умаляться”, – таков был девиз Иоанна.
Иоанн унижал себя и возвеличивал Иисуса. У него отсутствовало желание самопревозношения.

Четвертое качество Иоанна: Иоанна был смелым и дерзновенным
„Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния” (Матф. 3:7-8).
Мы читаем в книге Притч что «праведник смел как лев  и не робеет». Иоанн не боялся открыто обличать народ, фарисеев. Позже он обличал и самого царя Ирода за его грех прелюбодеяния.  Он называл вещи своими именами, хотя мог за это поплатиться, что и произошло в последствии. Но несмотря ни на что Иоанн Креститель с дерзновением совершал свое служение перед Богом. Как часто этого качества недостает нам. Робость и малодушие нередко овладевают нами. Но этот пророк Божий оставил нам добрый пример для подражания.

Пятое качество Иоанна: Иоанн Креститель много молился и пребывал в посте.
Матф. 9:14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
По всему видно что он много пребывал в молитве и посте. Начиная свое служение Иоанн находился в пустыне. Он слышал там глагол Божий, и Господь открывался ему. Позже мы видим как  он научил своих учеников молиться и поститься. Удивительно но и сегодня существуют ученики Иоанна Крестителя соблюдающие его учение. Но я не об этом. Кто-то сказал, что невозможно достичь высокого духовного состояния не пребывая в молитве и посте. Смиряясь перед Богом мы приобретаем силу и наш дух получает подкрепление. Бог наполняет нашу жизнь и она становится как полноводная река. Итак пятое качество Иоанна Крестителя угодное Богу это пост и молитва которые совершал он.

Заключение

Иоанн Креститель был действительно удивительным человеком и настоящим примером для подражания. Сегодня церковь сильно нуждается в „Иоаннах Крестителях”. Может быть, вы станете им?

Ярослав Терлецкий