Помню, как несколько лет назад, у некоторых христиан вставал вопрос «можно ли христианину носить галстук?» Приводились доводы «Мол, это стрелка, указывающая в ад, или корни ношения галстука были не христианскими.  Кто — то считал его — «украшением».  Другие апеллировали тем, что известные христиане носили галстуки, и поэтому ничего плохого в этом нет. Вообщем, было много рассуждений по этому поводу.

Однажды даже произошел забавный случай. Один служитель в одной из таких «не носящей галстук церкви», вдруг стал его одевать.  Другой пресвитер, который являлся,  ярым поборником, как он называл, «веревки вокруг шеи», подошед, обратился к нему с такими словами:
— Вот скажи, пожалуйста, Дмитрий, ты меня любишь?
Да — ответил он.
А вот если я тебя о чем-то попрошу, ты сможешь это сделать ради меня? — спросил он мягким голосом.
Конечно постараюсь — ответил он.
Дорогой мой, ты бы мог,  из любви ко мне, не одевать галстук?
Конечно, могу — ответил он.
Как хорошо, что любовь разрешает все проблемы — продолжил пресвитер, думая, что наставление удалось, и как это ловко у него получилось обработать брата. И казалось, история, на этом могла бы закончиться, но второй пресвитер был очень мудрым, и он, продолжая  разговор, сказал.
— А можно я вам тоже задам вопрос?
— Задавай, конечно – ответил ему он.
— А вы меня любите?
— Конечно, конечно люблю — ответил не любивший галстуки брат.
— Но тогда,  можно я вас тоже о чем-то попрошу?
— Проси, проси, конечно же  — ответил он.
— А вы бы могли из любви ко мне,  идя сегодня на  собрание, одеть  галстук?
Смутившись, брат ушел, но галстук, так и  не одел.
Кстати, подобный вопрос волновал молодых комсомольцев в 20-х годах прошлого века. Коммунистическая молодёжь считала галстук буржуазным предрассудком. Однажды даже Маяковского спросили: Можно ли комсомольцу носить галстук? Ответ был прост: «Смотря, что к чему привязано. Если галстук к комсомольцу, то можно — это красиво, а если комсомолец к галстуку, то нельзя.
Может сегодня, вопрос о галстуках не стоит так остро. Но возникают другие. И поэтому, хочется обратить внимание на сам принцип.  Во многих вещах, нужно смотреть, что к чему привязано. Но а самое главное , подходить ко всем вопросом со взаимной любовью. И тогда многие проблемы, не будут иметь места в нашей жизни, и наших церквах.