В законе что написано? как читаешь Лк. 10:26

Христос спросил законника, как читаешь? Это очень важный вопрос! Ведь читают Писание все, но как читают? Как понимают написанное?

Не так давно, я увидел в одном чате как группа христиан договорилась читать Библию по 15 минут в день. За год такими темпами можно прочитать всю Библию от корки до корки 2 или даже 3 раза. Это очень хорошо что Писание читается христианами. Но очень важно при этом иметь навык правильного толкования Писания для Его правильного понимания. Иначе можно читать бесконечное множество раз, и даже знать наизусть но не понимать прочитанное.

Евреи, например, с детства учат Тору и могут сказать проколов иголкой страницу, какой текст будет на её другой стороне. Но это не спасло их от неправильного толкования — они не поняли что Миссия уже пришёл!

Помню, как я прочитав всю Библию около 36 раз, а некоторые Книги намного больше, думал что неплохо знаю Писание. Но каково было моё удивление, когда я начал изучать богословие, правила толкования, то как толковали в христианской истории текст Библии разные христиане — вдруг понял что я ещё совершенно ничего не знаю. Сперва я понял что читал  неправильно Послания Апостолов, потом Ветхий Завет, потом Пророков, потом книгу Откровения и наконец думая что хорошо знал Евангелия, понял что тоже их не знаю. Я был похож на моряка латающего в море свой дырявый челн то там, то сям, не ожидая прорехи в новом месте.

Кроме того, от простого чтения текст замыливается, появляется ощущение обыденности. Читая же Писание правильно, понимаешь, что не хватит жизни чтобы успеть изучить хотя бы какую-то Его часть.

Конечно правил для толкования много, и для этого нужно долго учится (люди заканчивают теологическую семинарию, магистратуру, аспирантуру) но для начинающих изучать Слово Божье я бы хотел дать несколько советов, как читать чтобы увидеть текст по другому, и чтобы Он засиял ярчайшими красками .

1. Совет первый.

Начинать чтение нужно с Посланий Апостолов. Их всего 21 в Новом Завете. Это небольшие книги и самое главное они разъясняют Евангелия и Книги Ветхого Завета. Это своего рода толкования на все остальные книги Библии.

Но чтобы читать их правильно, запомните ну просто золотое и наиважнейшее правило!!! Для того чтобы хоть как-то понимать их, нужно всегда, любое Послание рассматривать в свете главной темы которое оно содержит!

Попробуйте в двух, трех словах сказать о чем то или иное Послание. Многие христиане не могут это сделать хотя читали их множество раз. В этом то всё и дело. А ведь тема или главная мысль содержится в каждом Послании.

Тема обычно выражается в проблеме и причине, которая побудила Апостола написать то или иное Послание какой-то церкви. Например, во 2 Послание Петра, Апостол Петр говорит о «Вере в обетования Божьи», Послание к Филиппийцам – Призыв к единодушию и единомыслию и т. д.

Как же её увидеть?

А) Вооружившись этой мыслью, прочитайте Послание за раз от начала до конца, пытаясь понять о какой же теме пишет Апостол.

Б) Прочитайте Послание так несколько раз, не меньше 10, а там чем больше, тем лучше.

В) Не читайте краткое описание Посланий других авторов и толкователей. Они часто бывают ошибочны и могут сбить вас с толку.

Г) Обращайте внимание на «слова – призывы», то есть то к чему часто призывает Апостол.

Д) Обратите внимание на тексты после слов: итак, ибо, но, после этого, потом, или других слов указывающими на смену времени места или изменения темы.

Е) Читайте Послание как просто какую то книгу или письмо. Читайте так как будто взяли в руки в первый раз. Часто наша христианская парадигма и годами настраиваемое проповедями, беседами сознание, мешает увидеть мысль заложенную Апостолом.

Если не рассматривать тексты Послания в свете темы, то можно сколько угодно читать и разбирать слова, но их смысл останется непонятым! Более того, можно вообще толковать неверно и даже уклонится в ересь.
Поэтому читайте Послания всегда только в свете главной темы.

 

Продолжение следует.

Подписывайтесь на мой канал в телеграмм: https://t.me/YaroslavlTerletskiy

И на мой инстограмм: