На территории современной Турции расположены удивительные и богатейшие по своей истории места, о которых мы так много читаем в Библии. С 6 по 20 марта мы с группой братьев, совершили поездку по ним.
Аэропорт Анталии – начало пути
Наша группа.
Первый город нашего путешествия были — Миры Ликийские. В Новом Завете Миры упоминаются в Деян.27.5-6 и, переплыв море против Киликии и Памфилии, прибыли в Миры Ликийские. Там сотник нашел Александрийский корабль, плывущий в Италию, и посадил нас на него. (Павел и его спутники пересаживаются в Мирах, вернее в их порту, на александрийский корабль, плывущий в Италию). Здесь Юлий центурион (чья доброта и здравый смысл вызывают наше восхищение) нашел то, что искал, а именно, корабль, плывущий в Италию. Он был загружен пшеницей (см. стих 38) и пришел из Александрии, так как Египет являлся главной житницей Рима.
Древние гробницы города ( считалось что чем они выше тем ближе к богам)
Здесь в Мирах Ликийских жил и совершал служение в 3 веке Епископ Николай, известный сегодня как Николай Чудотворец или Николай Угодник. Он был ревностный борец против язычества и ересей, прежде всего арианства. Есть сказание, согласно которому во время Вселенского собора (325) Николай (когда у него закончились аргументы) даже «ударил по щеке» своего оппонента Ария за что был отстранен от служения на 2 года. В западном мире Святой Николай (Санта-Клаус) стал восприниматься как тот кто приносит подарки в Рождественскую ночь.
В этой церкви он совершал служение.
Андрей Некрасов — наш замечательный гид.
Патара. Апостол Павел вместе с евангелистом Лукой останавливались в Патаре на пути из Родоса в Финикию. Когда же мы, расставшись с ними, отплыли, то прямо пришли в Кос, на другой день в Родос и оттуда в Патару, и, найдя корабль, идущий в Финикию, взошли на него и отплыли. Деян21:1
Эфес. Один из самых известных нам городов Нового Завета. Как много о событиях связанных с ним сказано в Писании… Здесь когда то трудился Тимофей оставленный апостолом довершить начатое . А так же жил и совершал служение Апостол Иоанн. Мария — мать Иисуса закончила здесь свой жизненный путь.
Туалет в Эфессе.
Театр. Место где кричали » Велика Артемида Ефесская» И весь город наполнился смятением. Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище. Когда же узнали, что он Иудей, то закричали все в один голос, и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская! Деяния 19 глава
Виллы богатых людей. Возможно здесь жили те которым писал апостол слова: Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни. 1 Тим. 5. 17-19
Место где проходил 3 Вселенский собор. Некогда наши братья здесь ковали богословие противостоя ересям.
Место погребения Апостола Иоанна любимого ученика Иисуса.
Здесь крестили уверовавших.
В Библии упоминается о двух из 7 чедес света. Одно из них это храм Артимиды Ефесской. Вот что от него осталось .
А вот каким он был.
Милет. Место встречи апостола с пресвитерами. в следующий день прибыли в Милит, 16ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме. 17Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви. Деян. 23. 37
Смирна. И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти. Откр. 2. 8-11
Пергам. Также входит в число Семи церквей Апокалипсиса.
Возможно, что именно Пергамский алтарь описывается в Откровении Иоанна Богослова как престол сатаны: И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Моё, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлён верный свидетель Мой Антипа.(Откр. 2:12-13)
(Антипа Пергамский – священномученик, был епископом Пергамской церкви. За отказ приносить жертвы языческим богам был зажарен в раскаленном медном быке. )
Место алтаря
Асклепион. Когда то здесь были лечебницы. Их особенность заключалось в том что больного вводили в непонятный гипнотически сон, после которого он выздоравливал. Исцеляясь люди жертвовали для богов огромные суммы денег. Этим объясняется роскошь этого места.
Стадион из белого мрамора, с резными фигурами -такой мы не встречали больше нигде.
По таким тоннелям больные шли к лечебнице.
Храм Аполлона.
Троада. Апостол Павел немало потрудился здесь. В этом городе Ефтих упав с третьего жилья был исцелен апостолом.
Остров Лесбос
Асс. Мы пошли вперед на корабль и поплыли в Асс, чтобы взять оттуда Павла; ибо он так приказал нам, намереваясь сам идти пешком. Когда же он сошелся с нами в Ассе, то, взяв его, мы прибыли в Митилину. Деян. 20 . 13-14
Асс считается родиной философа Аристотеля.
Фиатиры. Одно из писем книги Откровения было адресовано церкви находящейся здесь.
Сардис. И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны». (Откр.3:1-4).
Синагога в Сардисе
Храм Афродиты, недалеко от Сардиса поражает своими размерами.
Филадельфия. И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит: знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут,- вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. Откр. 3 . 7-13
Лаодикия.
Ангелу Церкви Лаодикийской напиши»знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откр.)
Историк Тацит говорит, что»Роскошь Лаодикийцев возрасла до высочайшей степени; торговые обороты их города, особенно чрез размен монет, сделали его одним из главнейших в Азии; руно его стад затмило знаменитое руно Милетское. Когда Лаодикия была разрушена землетрясением, жители её отказались от помощи Рима и сами восстановили с прежним великолепием свой город.
Наконец, все сокровища Лаодикийцев не могли уже восстановить их пышный город от повторенных ударов гнева небесного. Земля поглотила в последний раз почти весь город, и он уже не восстал более».
В 133 году до н.э. Лаодикия перешла под власть Рима и вышла в первые города Азии, получив от Рима статус свободного города. Этому способствовало выгодное положение ее на торговой дороге, соединявшей Восток с Западом. Плодородная земля и обилие тонкорунной породы черных овец составляли немалую статью доходов и промышленности; известны были лаодикийские шерстобиты. Город считался центром медицинской школы, а также выработки коллирия — целебной мази для глаз.
Одна из самых первых в мире христианских церквей
Дом христианина.
Горячие и холодные источники ( ты не холоден и не горяч) находящиеся всего в 10 км. от Лаодикии, были известны в то время на всю Римскую империю. Говорят что купаться в них приезжала даже Клеопатра.
Иераполь. Скорее всего, вестник через эти ворота пронес письма семи церквам Откровения, так как путь к ним лежал через этот город.
Место где закончил свою жизнь мученической смертью апостол Филипп
Колоссы. Филимон, Епафрас, Архипп, Онисим это лишь малое число братьев , живших когда то здесь.
Антиохия Писиддийская. Место где была синагога где проповедовал Апостол Павел. Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели. После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите. Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте. Деян. 13. 14-16
Путь в Антиохию Писсидийскую очень тяжелый и к тому же в то время опасный. Местность горная и трудно проходимая. Остается только удивляться большой жертвенности Апостола Павла, ради дела благовестия.
Икония. В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов. Деян. 14. 1
Листра. Почти вся еще не раскопана. Апостол Павел много благовествовал в этом город а так же нашел здесь Тимофея
Дервия.
Кападокия. Встречается в Новом Завете несколько раз. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Деян. 2. 7-9 Также христианам живущим в Кападокии писал свое послание апостол Петр. Великие Капподокийцы: Василий Великий (ок. 330—379), Григорий Богослов (329—389) и Григорий Нисский (ок. 335 — после 394) так же жили когда то здесь.
Первые христиане спасаясь от жестоких гонений прятались вот в таких пещерах образуя целые подземные города. Тоннели имеют длинну до 10 км, и до 80 м. в глубину.
Многие люди приезжают в Капподокию совсем не затем что бы посмотреть христианские святыни. Почти каждый день на рассвете, до 50 шаров поднимается в небо Капподокии.
Селевкия. Еще совсем не зная что будет дальше, Апостол Павел отсюда отправился в свое первое миссионерское путешествии. В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр Деян. 13. 1-4
Антиохия. Колыбель христианства. В этом городе впервые верующие в Иисуса стали называться христианами. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу. Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. Деян. 11. 20-26
Тарс. Немалоизвестный Киликийский город. Родина Апостола Павла. Место где считается жил Апостол.
Колодец возле его дома.
Современный Тарс.
Пергия. Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим. Деян. 13. 13
Стадион в Пергии. Один из немногих сохранившихся в мире.
Анталия — она же Атталия. С ее порта, отправились Павел и Варнава в Антиохию, завершив свое первое миссионерское путешествие.
Добавить комментарий