Мы празднуем многие христианские праздники. Наверно самые известные из них это Рождество Иисуса Христа и Его воскресение. Понятно, почему мы празднуем их. Ведь события связанные с ними имеют непосредственное отношение к нашему спасению.  Но почему мы празднуем Вознесение?  Оказывается , что оно тоже имеет к этому самое что ни есть прямое отношение . Давайте сегодня рассмотрим почему праздник Вознесения столь важен для каждого верующего человека.

1. Вознесение — это победное возвращение  Иисуса на небо.

Иисус, пришел на землю что бы исполнить дело которое Ему поручил Отец. Он неоднократно говорил что Его пища заключается в том что бы  творить Его волю . Взошед на небо, Он показал что окончил дело порученное Ему Богом. В Евангелии Иоанна 17. 4-5, 13 мы читаем: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.» Дело, которое совершил Иисус это – наше с вами спасение. Христос, одержав победу на дьяволом возвратился к Отцу.  В древности один царь отправил в военный поход своего сына . Время от времени он поднимался на высокую башню и вглядывался вдаль, стараясь увидеть не идет ли тот со своим войском. И вот однажды, он увидел доспехи и знамена возвращающихся воинов во главе с сыном. Они несли драгоценности и трофеи из завоёванных земель. Отец устроил большой пир. Сын исполнил поручение отца и вернулся победителем. Нечто похожее произошло и с Иисусом Христом.  Актом вознесения, Христос показал что исполнил все. Вознесение – это триумфальное возвращение Иисуса к Отцу! Это победное завершение!

2. Вознесение – дало нам ходатая перед Богом. 

Иисус, вознесшись на небо сделался ходатаем за нас перед Богом. Апостол Иоанн пишет в своем послании 1 Иоанна 2, 1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника.  Христос стал нашим заступником, адвокатом.  Автор Послания к Евреям, рисуя потрясающую картину, называет Его Ходатаем Нового Завета! Принеся себя в жертву Христос единократным приношением освятил нас и теперь как первосвященник вошел со Своею кровью за завесу умилостивив Отца. Все мы много согрешаем и поэтому Христос, показывая Свои раны ходатайствует за наши грехи. Люди платят огромные деньги за хороших адвокатов. Но Христос самый лучший адвокат! Вознесение  –дало нам «своего человека» на небе который заступается за нас. 

3. Вознесение – стало предвестником великих Божьих даров. 

Восходя на небо, Иисус говорил ученикам что не оставит их, но пошлет им утешителя — Духа Святого. Дух Святой является залогом нашего спасения и не только. В послании к Ефесянам 4 , 8-10  мы читаем удивительное место.  Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?   Господь послал нам Духа Святого который став залогом нашего искупления производит в нас различные дары. И это стало возможным вследствие вознесения Иисуса Христа.  

4. Вознесение – показало, что человек может войти на небо. 

Грехопадение – казалось, навсегда закрыло двери рая для человека. И что бы люди вновь могли обрести потерянное, Иисус должен был не просто сойти на землю а воплотится. Он стал 100 % человеком , хотя и был 100 % Богом. Прожив жизнь как человек,  Он умер за наши грехи и воскрес. А после, вознесся на небо, показал нам великое из великих – то что человек теперь может войти на небо. В истории есть интересное событие.  До 12 апреля 1961 года люди и не могли и подумать что человек может оказаться в космосе. Если бы кто то начал рассказывать что можно сесть на такую штуку которая называется « космический корабль» и полететь в космос ему вряд ли бы поверили. Но когда Юрий Гагарин , впервые смог это сделать люди поняли что настало новое время. Теперь люди могут выходить в космическое пространство. Иисус Христос своим вознесением,  показал нам что мы можем войти в небесное Царство вечного Бога! То что было потеряно , было вновь обретено. Представьте себе ворота в небесном городе которые не отворялись тысячи лет. Все знали, что этими воротами может войти только праведник, но таких не было и засовы долго оставались в покое. И вдруг стражи услышали, что кто — то идет к ним. Они спрашивают друг друга, кто это может быть ? Ведь никто никогда до этого не мог это сделать. И вдруг звучит труба и вестник громогласно провозглашает : «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!».  Его спрашивают  кто сей Царь славы?  И вестник торжественно гласит: Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.  Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!  Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — царь славы. Пс. 23,  7:10  Царь славы Иисус взошел на небо и воссел на престоле. В Нем и мы имеем право войти в Небесный город — воротами!

Придет день, когда мы увидим, как Иисус вознесший на небо, таким же образом придет за нами. Об этом и напоминает нам праздник Вознесения Господня. Пусть же те дары Божьи которые мы можем видеть в этом замечательном событии наполняют наше сердце благодарностью и желанием служить Господу. Да будет Слава Ему!