Знаменитый христианский  гимн «Может ли это быть?» (“And Can it Be?”) написанный Чарльзом Уэсли содержит строчку, которая задаёт вопрос: «Как может это быть, чтоб Ты, мой Бог, смерть принял за меня?»  Возникает вопрос: как это возможно и можем ли сказать, что в тот день сам Бог умер на кресте?

Для того, чтобы понять эту сложную но наиважнейшую истину, давайте посмотрим на три  стороны  из догматического богословия о Богочеловечности Иисуса  .

Первая сторона это —  соединения двух природ Божественной и человеческой во Христе

Еще в первых веках выковывая богословие в горниле противостояния ересям, христиане, исследуя Слово Божие пришли к выводу что существует четыре термина, посредством которых можно объяснить  видимое из Писания соединение двух природ Иисуса Христа. Вот эти термины:

Неслитно (ἀσυγχύτως). В результате соединения Божественной и человеческой природы, они не слились между собою так, чтобы составилась из них новая природа, отличная от исходных. Обе пребывают в Лице Спасителя как две различные природы.

Неизменно, или непреложно (ἀτρέπτως). В результате соединения ни Божественная природа не изменилась в человеческую, ни человеческая не преложилась в Божескую, но и та и другая остались целыми в Лице Иисуса. Христос не стал после воплощения только человеком, но и не был  Богом которому было совсем нетрудно переносить земные и крестные страдания.  Каждое из естеств сохранило тождественность своих качественных определений.

Нераздельно (ἀδιαρέτως) . Хотя две природы во Христе пребывают совершенно целыми и различными по своим свойствам, они тем не менее не существуют отдельно, не образуют двух соединенных только нравственно особых лиц, а соединены в единой Ипостаси Бога.

Неразлучно (ἀχωρίστως ). Соединившись в единую Ипостась с момента зачатия Спасителя в утробе Марии, два естества никогда не разлучались,  их соединение было непрерывно.

Вторая сторона — это следствие соединения двух природ в Иисусе Христе

В следствии  соединения двух природ в Иисусе Христе по отношению к Нему Самому одно и то же Лицо воплотившегося Бога может именоваться и Богом и Человеком и один и тот же Иисус Христос был в одно и тоже время и совершенным Богом, и совершенным человеком:

Человеческие свойства могут приписываться Христу как Богу. Например: «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол 2:9); Распяли Господа славы (1 Кор.2: Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (Деян.20:28); Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба (1 Кор.15:47); Мы примирились с Богом смертью Сына Его (Рим.5:10).

И наоборот, свойства Божественные приписываются Христу как Человеку. Например: «Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа» (Евр 2:17).  Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин.3:13).

Одним из первых о взаимозаменяемости имен во Христе начал говорить известный богослов 3 века Григорий Нисский: «По причине совершенного единения воспринятой плоти и восприемлющего Божества имена взаимно заменяются, так что и человеческое называется Божеским и Божеское — человеческим. Вследствие ипостасного соединения две природы во Христе находятся «в сорастворении», являются «соединенными и взаимно друг друга проникающими. А потому со растворяются как естества, так и наименования и переходят одно в другое по закону теснейшего соединения. Таков способ взаимного сообщения (свойств), когда каждое из обоих естества передает другому свои свойства, по причине тождества ипостаси и взаимного проникновения естеств»

Очень хорошо так же выразил словами состояние  соединения двух естеств во Христе во время смерти Иисуса на кресте другой раннехристианский мыслитель -Иоанн Дамаскин

«Итак, хотя Христос и умер как человек, и святая Его душа была разделена от непорочного тела, но Божество осталось неотделенным от той и другого, то есть души и тела, и даже при таких обстоятельствах единая Ипостась не разделилась на две ипостаси, ибо и тело, и душа в одно и то же время – с начала возымели бытие в Ипостаси Слова, и хотя во время смерти были разделены друг от друга, однако каждое из них осталось, имея единую Ипостась»

Мы видим что  расторжения и разъединения двух естеств не было даже во время крестных страданий и самой смерти Иисуса.  Когда после смерти душа Спасителя сошла в ад, а тело Его находилось  во гробе, Божество не было отделено ни от души, ни от тела. И тело, и душа в этот период времени не переставали быть «включенными» в единую Ипостась Бога.

Смерть — это разделение. В этом смысле разделилась человеческая природа. Но поскольку Божественная природа не покинула даже разделённые душу и тело, мы вправе сказать, что Бог умер . Какая потрясающая истина! Бог пролил кровь Свою и приобрёл Церковь Кровью Своею.

И наконец третяя сторона – что было бы если бы за нас умер не Богочеловек а просто человек.

Не произошло бы наше искупление. Именно посредством того что умер Бог  мы смогли быть искуплены от клятвы закона. Апостол Павел говорит в своем послании :  «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою… Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему» (Гал 3:13,15).  Закон Божий не может отменить никто, но когда умирает установивший закон, то сам закон теряет силу. Таким образом, чтобы утвердить завет и дать возможность грешнику жить вопреки закону, Сам Законодатель и Завещатель должен был умереть.  Законодателем же и Завещателем был сам Бог!

Если бы за нас умер  просто человек то не совершилось бы наше спасение. Никакой, даже самый праведный человек не смог бы исцелить  нашу пораженную грехом природу.   Это мог сделать только Бог! Только Божественная природа соединившись с человеческой могла победить страшный вирус греха.  Посредством именно Его воплощения Его ран и смерти на Голгофе произошло наше исцеление и стало возможным обожение и преображение в Его образ!